媽咪問題 Q&A
BB邊睡邊喝奶


Q BB將近7個月大,喜歡邊睡邊喝奶,若把她弄醒,她便不肯喝下去,而且更大發脾氣,我曾經嚐試好幾次改變她的習慣,待她睡醒或感肚餓時才餵她,可是她每餐只喝2-3安,一整天只喝10安士奶。

1) 請問是否必需要把此習慣戒除呢?有何方法?很擔心隨著BB日漸長大,日間睡眠的時間及次數減少,那麼她肯飲奶的機會亦變小(邊睡邊飲)

2) BB5個半月時因嘔奶問題持續,醫生建議轉飲低敏感奶粉,可是嘔奶情況一樣沒有改善,我可以為BB轉回之前牌子的奶粉嗎?因聽說低敏感奶粉營養較低,而且BB皮膚顏色不及之前白皙。

3) 什麼份量的糊仔/粥仔才可代替一餐奶?BB巳嚐試固體食品2個多月,最多只能吃1/3碗,怎樣可令她吃多些呢?


A 答1:要避免BB邊睡邊喝奶,可以試著在BB吃奶的時候不時輕敲奶樽,令BB不致入睡。但不用太擔心BB改不了這個習慣,因為小孩子年紀愈大,睡眠時間愈短,不可能餓著肚子只在睡時進食。

答2:BB轉奶的次數不宜過於頻密,敏感情況應向主診醫生跟進。另外,BB嘔奶亦可能與掃風不足或不正確有關,建議你確定掃風姿勢正確。正確的掃風方法是用手指托著BB的顎骨,扶BB坐宜約90度,將手掌微攏,掬手從BB背部由下往上掃,直到BB嗝氣。有些BB掃風的時間要長一些才會嗝氣,要付出多點耐性才行。而一餐奶最好分三次掃風,即飲三分一左右,便掃風一次,出風後才繼續餵,這樣BB吃奶會吃得好一點。

答3:一碗滿的糊仔可以代一餐奶,但每個孩子的食量都有不同,需因情況而定。孩子的食量亦然,寶寶吃不了太多,便不用強迫他們,孩子餓了自然會向家長索食。

《Baby親子雜誌》編輯部
- 吃奶問題 -

如果您也有問題可到 媽咪有問題
 


AND OR

Copyright c 1999-2000 POP Art Group. All Rights Reserved
o 如對版權有任何查詢,請以書面 email 至 editor@popart.com.hk